Faltan pocos días para la llegada de la 7ma edición de la Copa Argentina del Helado Artesanal organizada por AFADHYA junto con la Federación de Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA) en FITHEP Expo alimentaria 2024- la Feria Internacional de Tecnología para Helados, Confituras, Chocolates, Panificados, Pastas, Pizzas y Artículos de Conveniencia.
¿Quiénes son los concursantes de esta nueva edición?
- Equipo “Cinéfilos”: Integrado por los Maestros Heladeros Gonzalo Gastón Gil (32 años, CABA) y Miranda Faccini (24 años, Mar del Plata), quienes se conocieron trabajando en gastronomía y es la primera vez que participan de una competencia de estas características. Se presentarán con una temática muy particular basada en su afición por el cine.
- Equipo “Control de calidad”: Integrado por los Maestros Heladeros Sebastián Jobal (26 años) y Laura Tello (26 años), ambos de la Ciudad de Buenos Aires. Se conocieron por un concurso en redes sociales a través de un sorteo y actualmente trabajan juntos. Con una temática basada en su lugar de trabajo diario, este equipo se propone probar cómo el Helado Artesanal, además de generar felicidad, puede llevar y transportar a la imaginación a cualquier lugar.
- Equipo “DyD”: Integrado por los Maestros Heladeros Diego Colaneri (45 años, Villa Luzurriaga, PBA) y Diego Calculli (31 años, CABA), quienes se conocieron en las capacitaciones que brinda AFADHYA en elaboración de Helado Artesanal. Sus presentaciones tendrán como característica las tendencias actuales en Helado Artesanal, con algunos giros innovadores.
- Equipo “Heladarte”: Integrado por los Maestros Heladeros Sergio Cosentino (58 años) y Roberto Ledesma (52 años), ambos de la localidad de Burzaco, quienes comenzaron su vínculo como colegas y, hoy en día, son amigos. Sergio, heladero hace 42 años, y Roberto, pastelero profesional y exdocente en la escuela del sindicato de pasteleros, formaron este equipo basado en su creencia de que elaborar Helado Artesanal es un arte.
- Equipo “Los Perseverantes”: Integrado por los Maestros Heladeros Patricio Sánchez (55 años) y Aldo Lorenzo (33 años), ambos de la ciudad de Mar del Plata. Se conocieron trabajando en el sector hotelero y hace más de 25 años que son amigos. Luego de haber competido en otras ediciones de la Copa Nacional, formaron su equipo “Los Perseverantes” con el objetivo de no rendirse y seguir hasta ganar el premio mayor.
- Equipo “Patagonia”: Integrado por los Maestros Heladeros Pablo Ricardo Pellico y Lucía Viñas (36 años), de San Martin de los Andes. Pablo es dueño de una heladería desde 1988 y conoció a Lucía cuando entró a trabajar con él. Con el objetivo de representar a su provincia, buscarán crear preparaciones de alta calidad y nivel.
- Equipo “Poder”: Integrado por los Maestros Heladeros Gabriel Formaro (37 años, Burzaco, PBA) y César Villalba (37 años, CABA) a quienes los une un sueño en común y una vida dedicada al Helado Artesanal. Luego de haber participado en la Copa d´Oro 2023, presentan el “Poder” del crecimiento como un concepto representativo de todo su recorrido en el sector, lo bueno, lo malo, los desafíos, y la pasión que les genera el mundo del Helado Artesanal.
- Equipo “Vía Gelato”: Integrado por los Maestros Heladeros y amigos Emanuel Ratari (42 años, Pergamino, PBA) y Sebastián Schall (29 años, Rosario, Santa Fe). Miembro de una familia heladera, Emanuel conoció a Sebastián y decidieron formar su equipo. Fueron subcampeones en la 6ta edición de la Copa Argentina en 2022 y este año van por la revancha para destacar la calidad del Helado Artesanal.
Para ganar, cada equipo deberá seleccionar un tema inspirador y, a lo largo de una jornada de 9hs de trabajo, llevar a cabo 3 pruebas: Mono porción en vidrio, Mistery Box y Torta Decorada.
Estas serán evaluadas por un jurado de expertos integrado por reconocidos maestros del Helado Artesanal a nivel internacional. Entre ellos, el italiano Sergio Colalucci, quien presidirá el cuerpo, junto con los argentinos Ariel Segesser, Eduardo Ruiz, Maximiliano Maccarrone y Lorena Rinesi.
Se evaluará cada producto por separado, dándole la puntuación correspondiente, considerando calidad organoléptica (sabor, color, textura, sensación de frío), técnica, higiene (buenas prácticas manufactura), creatividad-innovación, presentación final de cada trabajo, Mise en Place (puesta en escena), y trabajo en equipo.
Acompañan la Copa Argentina del Helado Artesanal las siguientes empresas: Baires Cocina, Cattabriga, Aromitalia, Milkaut Profesional, Techfrost, KLD, Oyambre, Materia Prima, Laboratorios Basso, Águila, Trifical y Descubro Destinos.