El Helado Artesanal Argentino está de festejo.
La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) celebra la 40º edición de la Semana del Auténtico Helado Artesanal que se llevará a cabo del 11 al 17 de noviembre en todo el país.
Con el objetivo de promover el consumo del Auténtico Helado Artesanal surgió, en 1985, esta semana de la mano de los protagonistas de AFADHYA, como una idea novedosa de campaña promocional. Y el éxito y aceptación por parte del público hicieron que se convirtiera en parte del calendario de eventos característicos del mes de noviembre.
Además, con el antecedente de que en su 30° edición la Legislatura Porteña declaró de Interés Cultural a esta semana especial, este año se suma la reciente Declaración de Interés de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires para el Desarrollo Económico y la Cultura a La Noche de las Heladerías, que se celebrará el miércoles 13 de noviembre.
“AFADHYA celebra la 40° Semana del Helado Artesanal, lo que nos recuerda el rol predominante para los argentinos que tiene este alimento que es rico, sano y elaborado con las mejores materias primas. Este año, además, recibimos un gran reconocimiento por parte de la Legislatura de la Ciudad al declarar a La Noche de las Heladerías de interés para el desarrollo económico y cultural, lo cual nos llena de orgullo”, detalló Maximiliano Maccarrone, presidente de la entidad.
Este año, en el marco de la Semana del Auténtico Helado Artesanal número 40, la entidad decidió distinguir a aquellas heladerías que cuentan con más de 60 años de trayectoria elaborando felicidad. AFADHYA entregará una placa de reconocimiento a locales de todo el país que, este año, celebran sus destacados aniversarios:
- Saverio Helados, CABA
- Napoli, CABA
- Flamingo, Vicente López
- Los Rosales, América (Provincia de Buenos Aires)
- Lamothe, Chacabuco (Provincia de Buenos Aires)
- Dino, Chaco
- Termas, Santiago del Estero
- Michi, Chubut
“El Helado Artesanal (HA) representa nuestra cultura, tradición, calidad, esfuerzo y pasión. Son 40 ediciones de una celebración que marcó un antes y después en la historia del helado; que año a año hacemos crecer, al igual que el trabajo de cada socio que aporta al aumento del consumo para que el sector continúe en prosperidad, dando empleo y ofreciendo un producto de calidad que represente a nuestro país en la cultura gastronómica mundial. Esperamos una exitosa edición de esta noche e invitamos a probar estas nuevas recetas inspiradas en sabores frescos y deliciosos, y con una impronta totalmente argentina”, concluyó Maccarrone.
Como cada año, AFADHYA realizará acciones solidarias en el marco de la Semana del Auténtico Helado Artesanal, a beneficio del comedor Los Piletones, la Casa del Teatro, la Fundación Natalí Flexer y la Fundación Casa Garrahan.
“La Semana del Helado Artesanal se realiza desde hace 40 años y en su ADN, además de promover las cualidades de nuestro helado y el trabajo de los maestros heladeros de todo el país, tiene un componente solidario que, año tras año, se traduce en donaciones a comedores y entidades de bien público”, comentaron Mauricio Rampoldi y Sandra Bortolot, vicepresidentes de AFADHYA.