La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), junto con la Federación Argentina de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FATPCHPYA) fue sede y organizó en mayo de 2019 la cuarta “Copa Latinoamericana del Helado Artesanal” en la Feria Internacional de Tecnología para Helados, Confituras, Chocolates, Panificados, Pastas, Pizzas y Artículos de Conveniencia (FITHEP 2019).
Este campeonato está organizado de acuerdo a las normas de la Coppa del Mondo della Gelateria (Copa Mundial del Helado) que se celebra cada dos años en Rimini, Italia. Además, es paso obligado para la selección de los finalistas de Latinoamérica que aspiren al Mundial.
En la última edición Argentina se consagró campeón y alzó la copa una vez más. De esta manera, obtuvo el pase al mundial que se llevó a cabo en Rimini, Italia, en enero 2020, el exclusivo certamen denominado “Coppa del Mondo della Gelateria”.
El segundo puesto fue para Colombia, que también viajó al mundial, y el tercer puesto para Uruguay, quien además recibió el reconocimiento a la creatividad. Los otros países concursantes fueron Brasil, Ecuador y Perú.
La “Copa Latinoamericana del Helado Artesanal” se realiza cada dos años, por lo que la próxima edición está programada para el año 2021.